пятница, 17 февраля 2012 г.

Зеркало.

"Нет некрасивых женщин. Есть только женщины, не знающие, что они красивы."
                                                                                                                            Вивьен Ли 


"Ты так прекрасна!", "Выглядишь просто потрясающе!", "Красавица! Хочу такую внешность!"... Спорим, каждый сейчас представил себе разных девушек?)))
Многие слышат такие комплименты каждый день, другие - иногда, некоторые о них только мечтают, а кому-то совершенно всё равно (это правда???)))... Так что же такое красота? Какая она? Почему все хотят иметь хотя бы частичку этого "сокровища"? И главное - кого можно назвать красивым?

Я часто любуюсь женщинами - на улице, в метро, в кафе, на фото в сети - разными, но неизменно прекрасными! Красота так переменчива, так непостоянна, так субъективна... В последние несколько лет (или просто я не обращала внимания раньше) красота стала настоящим проклятьем для нашего общества - тем, что не только не собирается "спасать мир", но активно его уничтожает! Мы читаем глянец, смотрим FashionTV, знаем всё о диетах\салонах\укладках\тенденциях, но "пока не дотягиваем", "ещё чуть-чуть и...", "через пару месяцев я стану красоткой, а пока...". А что же "пока"?

Недавно я прочитала на стене соц.сети "милое" напутствие - "50 причин похудеть". Это "воззвание" принадлежало девочке-школьнице без всяких проблем с лишним весом и содержало "причины" из серии:
-Чтобы наконец-то увидеть этот просвет между бедрами.
-Сделай это ради того, чтобы выпирали ключицы.
-Чтобы перестать мечтать и начать жить.
-Чтобы ты полюбила себя.
и "главное"...
-Чтобы быть лучше, чем все остальные.
То есть в современном мире женщины делятся на тех, кто "лучше" (с просветом между бёдрами) и "остальных", которые (по мнению первого типа) ненавидят себя и мечтают "начать жить", перейдя в первую категорию?

К сожалению, большинство современных девушек (и возраст здесь не при чём) придерживаются приблизительно такого мнения: "Мне далеко до идеала, буду страдать..." Но что такое ИДЕАЛ? В Средние века прекрасной считалась вечно беременная дама с выбритым лбом, во времена Рубенса - пышнотелая Даная, в 90-е - спортивная Синди Кроуфорд... Женщины, которые смотрят на себя в зеркало, зачастую видят не себя, а то, что они "хотели бы изменить, чтобы быть как...". Однако мало кто понимает, что в погоне за идеалом, можно утратить не только пресловутую индивидуальность, но и драгоценное время, которое, как известно, главный враг красоты.

Есть и обратная сторона, а именно - девушки, которым "повезло".
Если тебе каждый день говорят, что ты красива, начинаешь не только верить, но и вести себя соответсвенно. Мама с детства называла дочку красавицей и принцессой - в 20 эта "царственная особа" не захочет даже смотреть на простых смертных (ей нужен мужчина-принц и подружки-фрейлины). Разумеется, есть и исключения, но самооценка - материя очень тонкая: шаг в сторону, и вы уже в другом "типе".)))

Можно много раз повторять прописные истины: "красота идёт изнутри", "каждая женщина красива по-своему" или даже "не бывает некрасивых женщин, бывает мало..." (ну, вы в курсе))), только от этого не станет легче никому. "Везунчики" продолжат обвинять "уродин" в слабоволии и бездействии, а "несчастные" продолжат жить мечтами о "красивом" будущем... Счастье? Никто из них не будет по-настоящему счастлив! Они могут бить себя в грудь и кричать, что это их выбор, что они плевали на мнение "другой категории"... Однако красота так и останется недосягаемым сокровищем и для тех, и для других.

Я не философ, не психолог и даже не трендсеттер, но, по моему скромному мнению, красота - это гармония. Гармония души, тела, интеллекта - всего внутреннего и внешнего, из чего состоит женщина. Когда она счастлива наедине с собой, когда не боится громко смеяться на людях, выйти из дому без макияжа, спросить в магазине платье 52-го размера, ошибиться в выборе мужчины, услышать, что она "сегодня не очень" - именно тогда она ПРЕКРАСНА! Каждая из нас уникальна, для всех найдутся преданные поклонники именно её красоты!

А пока счастливая и красивая женщина сидит напротив своего собеседника, и её собственное отражение в его восхищённых глазах говорит ей больше, чем любое зеркало...


5 комментариев:

  1. Аля Жегульская17 февраля 2012 г., 19:56

    Всё написанное-абсолютная правда.Только лично мне кажется,что всё дело в общественном мнении.Все конечно могут тебе говорить,что "Ты и так хорошая","Если ты похудеешь-потеряешься просто" и т.д. и т.п.Но ты всё-таки чувствуешь,что после этих слов в головах твоих собеседников проскальзывает:"А сбросить килограмм 5-7 тебе бы не мешало".Плюс-очень тяжело,когда все твои подруги гораздо красивее и худее тебя.Это реально самооценку опускает нижу плинтуса.
    А ещё(и ты отлично это знаешь),очень многое идёт из семьи.В нашем случае это точно так,да,Лен?)Просто ты это уже переросла,а я-нет ещё.И,чувствую,ещё долго не смогу этого сделать-лет пять точно.

    ОтветитьУдалить
  2. Санёк, я вообще не о весе как таковом писала, а о красоте в глобальном понимании!)))
    Но всё равно приятно услышать мнение сестры!;)

    ОтветитьУдалить
  3. С интересом читаю ваш блог))
    Заходите в гости))
    2girls-in-fairytale.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое!
      обязательно загляну!;)

      Удалить
  4. Лена,подпишусь под каждым словом!))Ты отлично написала все,я на твой пост зашла по ссылке из группы Street fashoin,из дискуссии где обсуждали полных девушек). Меня просто из себя выводит эта нехорошая тенденция,когда начинают ставить людям подобные диагнозы и штампы - "тебе не мешало бы похудеть",в любом весе и комплекции можно быть гармоничной и красивой. А мода на андрогинных мальчиков-девочек мне вообще претит. Что сейчас творится в мозгу у современных подростков представить страшно,сплошные стереотипы...

    ОтветитьУдалить