вторник, 29 мая 2012 г.

Женева. Мир в миниатюре.

Я снова пропала почти на месяц. Прошу прощения, дорогие мои читатели! Однако, сильных угрызений совести я не испытываю - повторюсь, что стараюсь писать от души, а не "для галочки".)))
Сегодня расскажу вам о Женеве - городе, где я теперь живу. Думаю, пост немного запоздал, ведь мы в Швейцарии уже 3 месяца, но впечатления о "новом доме" сложились в полную картинку только недавно, поэтому спешу поделиться...

Перед поездкой в Женеву я прочитала кучу статей и путеводителей, расспросила «бывалых» знакомых. Вся информация сводилась к нескольким основным фактам: много иностранцев, очень чисто, и всё безумно дорого. Про банки, часы и шоколад я не упоминаю, так как эти «достопримечательности» известны каждому!

Что ж, не буду упрекать прессу и «очевидцев» – многое из того, к чему я готовилась, оказалось правдой. Только вот главного предвидеть было никак нельзя – Женева оказалась городом со множеством лиц!

Можно сказать, что это клише, которое сегодня в разной степени применимо к любому относительно большому городу. Однако я не соглашусь! Моя Женева, словно красочный пазл – состоит из множества мелких деталей, иногда совершенно контрастных, не связанных между собой, но неизменно складывающихся в неповторимую картинку. В этом городе переплелись культуры и языки, стили и национальные кухни, классика и современность.

Что поражает больше всего? Выбрать, разумеется, очень трудно!

Здесь много иностранцев, но главное – очень много русских! Родная речь повсюду: в магазинах, в ресторанах, на улице. Я без проблем покупаю «наши» журналы, а иногда даже меню предлагают на русском. Если честно, такое обилие соотечественников вокруг не радует – ощущение, что ты приехала на экскурсию с туристической группой. Но представители других стран и континентов тоже не отстают: языки, цвет кожи, одежда, мимика, жесты – на улицах Женевы всё это смешивается в причудливый калейдоскоп культур так, что чувствуешь себя в новом Вавилоне.

Да, большая часть жителей говорит по-французски, но если вы его не знаете, всё равно не пропадёте: даже в самом маленьком кафе и магазине вам ответят на английском, немецком, итальянском, русском, китайском. Причём сделают это с неизменной вежливостью и искренним участием.

Швейцарский сервис – это вообще отдельная тема. Здесь вы не встретите ни вымученной улыбки выдрессированных официантов, ни навязчивости и подозрительности российских продавцов. Любая услуга в Женеве оказывается с радостью! Хотите просто побродить по бутику, любуясь дорогим платьями – вам не помешают. Решили что-то приобрести, но нужна помощь – консультанты расскажут вам всё, о предмете вашего интереса, найдут размер, ответят на любые вопросы и не возненавидят, даже если вы так и уйдёте без покупки.

Что касается шоппинга, то Женева не претендует на лавры Милана или Лондона. Сюда никто не приезжает специально за покупками (часы не в счёт). Но если вы во время путешествия вдруг решили порадовать себя новым платьем или полностью обновить гардероб, то недостатка в магазинах не будет! Огромные универмаги Globus, Bon Genie, Manor и им подобные предлагают самый разнообразный выбор товаров: гастрономия и алкоголь, одежда и обувь, предметы интерьера и товары для спорта, отделы для детей, канцелярия, парфюмерия и косметика и, разумеется, ювелирные украшения и часы. Калейдоскоп марок поражает, а цены варьируются от совершенно демократичных до заоблачных. В Женеве люксовые бутики Louis Vuitton и D&G находятся на параллельных улицах с масс-маркетом уровня Zara и H&M. Кстати, последний поразил меня именно в Женеве: в двух магазинах марки, находящихся буквально в 5 минутах ходьбы друг от друга, продают совершенно непохожие вещи. Ассортимент не просто отличается парой кофточек – полное ощущение, что это два разных бренда! Разница в ценах тоже присутствует, но всё-таки H&M – это проверенное место для любого кошелька!

Женевцы бережливы. Они ездят за продуктами в соседнюю Францию и любят аутлеты и распродажи. Что касается последних, то здесь к скидкам относятся честно – написано -50%, значит это именно полцены, а не просто переписанный ценник. Еду, к слову, тоже можно купить дешевле: на определённые продукты магазины типа Migros и Coop устанавливают специальные цены в течение одного или нескольких дней. Однако бережливость здесь совершенно не синоним жадности! Большинство жителей города каждый вечер ужинают в ресторане, ездят на дорогих авто и не отказывают себе в маленьких радостях жизни вроде люксовых часов или дизайнерской сумочки.

Если уж я упомянула одежду, то стиль Женевы – эклектика во всём – проявляется во внешнем виде её жителей особенно остро. Улицы полны людей, одетых так, как сегодня захотели они сами, а не советуют модные журналы. Джинсы и строгие костюмы, кеды и шпильки, винтажные сумочки и знаковые дизайнерские аксессуары, балетки и грубые сапоги, пальто Max Mara и спортивные парки, хиджабы и мини, расписные шаровары и шубы – у каждого здесь своя мода, которая смотрится на удивление органично! Можно встретить девушку в джинсах, свитере и осенних сапогах под руку с подругой в шёлковом платье и вьетнамках, но контраст между голыми ногами одной и тёплым одеянием другой не бросится в глаза. В Женеве нет и предрассудков, связанных с лейблами: в примерочной пресловутого H&M стоит девушка с Chanel 2.55, и вы никогда не догадаетесь, насколько она обеспеченна. 

А ещё  повсюду множество собак! Горожане обожают своих питомцев, которых всюду берут с собой. Никто не против: собака – друг человека! В магазинах одежды, супермаркетах, ресторанах и отелях можно встретить посетителей с любимцами самых разных пород и размеров. Многие заведения даже предлагают четвероногим гостям миску с водой и удобную лежанку, пока хозяйка ужинает или примеряет очередные лодочки.

Набережная, где можно кормить лебедей и уток и сувенирные лавки с коровами всех мастей; узкие улочки, на которых домики с разноцветными ставнями выглядят сказочными, и кружево кованых балконов дорогих особняков; минималистские «коробки» серых новостроек и вымощенные мостовые старого города; уютные маленькие кафе «для двоих» и весёлые brasseries, где пиво по вечерам льётся рекой; дипломаты со всех концов света в строгих костюмах и эмигранты в национальной одежде; восхищённые туристы с фотоаппаратами и местные жители, спешащие по делам на велосипедах, – всё это делает город таким, каким я его полюбила – гостеприимным и уютным, современным, но с историей, непохожим ни на какой другой. Женева прекрасна в любое время года, в любую погоду. Здесь не перестаёшь удивляться, оглядываясь вокруг: вот бутик Agent Provocateur прямо напротив церкви; а это эпатажный театр в милом «пряничном» домике с голубыми ставнями; в этом ресторане можно попробовать мясо бизона, а в вездесущем MacDonalds соусы дают бесплатно…

Этот город рад всем и каждому. Не откладывайте знакомство – приезжайте как можно скорее! А я обещаю показать вам всё самое интересное!

Фото взято из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий