четверг, 20 декабря 2012 г.

Ставим "лайк"!

Захожу в магазин в лёгком волнении: хочется поскорее попробовать дебютный аромат Леди Гага. Я не фанатка певицы, но обожаю всё необычное, а описание парфюма в журнале да и скандальная репутация главной провокаторши современности дают повод надеяться, что я получу море положительных впечатлений и "новую любовь"! Fame гордо стоит в центре зала, как королева Гага на музыкальном Олимпе. Я распыляю душистое облако на запястье и... разочаровываюсь! Да, парфюм неплохой, но неужели квинтэссенция вызова и тайны, которые обещает нам реклама, должна пахнуть настолько просто?! На поверку Fame оказывается обычной сладковатой композицией, которые каждый месяц тоннами выпускают все известные бренды. Запах "славы" так банален и скучен, что мне кажется я, с моей страстью к нестандартному подходу, переросла его лет 10 назад... Неужели великая скандалистка дала маху?!

Именно в тот день, когда Fame испарился, перестав огорчать своей приторной простотой, я задумалась о славе. Разумеется, Леди Гага не прогадала с названием для аромата: слава - это именно то, к чему стремится в наши дни практически каждый. Люди любого пола, возраста и национальности грезят наяву об этом коротком слове, представляя, как однажды оно войдёт в их жизни яркой вспышкой, изменив обыденность, раскрасив серые будни... Неужели всё будет идеально? Или, может, всё также, как и с пресловутым ароматом, и слава - лишь красивое и броское слово?...

Знаменитости всех мастей наперебой щебечут в интервью: мол, как это тяжело, когда ты не можешь пройти по улице без тёмных очков или спокойно поесть в ресторане. Кругом папарацци, назойливые поклонники, жаждущие автографа, да и обычные зеваки не дают прохода, норовя сфотографировать тебя на iPhone. Читая эти строки, я всегда невольно улыбаюсь... Нам такие проблемы чужды!)

Однако искусственно созданные атрибуты известности часто заменяют "простым смертным" вожделенную популярность. Грозные статусы ВКонтакте от девочек-подростков: "Перестаньте мне писать! Я не добавляю в друзья кого попало!" Или мой любимый тип "супер-моделей" и "мега-фотографов", которые рассказывают, как им тяжело "работать": "Все хотят халявы, поэтому я больше не сотрудничаю tfp!" А ещё всевозможные группы и форумы, где люди разных возрастов заявляют о своей социальной активности, сутками не покидая чат и вступая в грубые перепалки с "обидчиками", высказавшими своё "ИМХО"! И, конечно, "известные" fashion-блоггеры, пишущие очередной душещипательный пост на тему "Я "другая", но не собираюсь меняться в угоду читателям...", а восторженные подписчики комментирую: "Как я тебя понимаю...", "Ты такая настоящая!"... Мне кажется, что социальные сети и их стремительное развитие - тоже своеобразный фильтр "звёзд". Это не так уж плохо, если учесть количество по-настоящему интересных новых музыкантов, получивших известность благодаря YouTube, и тому подобных "самородков". И всё же зачастую алчущие славы живут по принципу - "чем я хуже Маши?!".

Фото взято из Интернета.
Слово "звезда" мне всегда было противно! Звёзды, как известно, светят на небе, а известные люди не всегда делают что-то по-настоящему стоящее, ведь искусство - вещь очень субъективная. Никогда не понимала, почему певец или модель зарабатывают больше, чем врач, спасающий жизни, или учитель, наставляющий новое поколение... Наше общество странно устроено: мы слишком часто смотрим по сторонам, но упорно не видим своё отражение в зеркале; хотим получить всё, ничего не отдавая взамен; не любим ждать и работать, однако считаем, что достойны многого... Связи, сплетни, деньги и нужные знакомства, "лайки" от друзей, "помощь зала", и пресловутое "ты знаешь, кто мой папа" - главные козыри тех, кто сегодня на коне. Во всех сферах! Можно много писать и говорить о несправедливости такой жизни, но мы сами культивируем её, считая, что ломать стандарты - дело бессмысленное и неблагодарное.

Самое смешное - это, пожалуй, то, что на поверку любой человек в этом мире отвечает только перед самим собой. Мы одиноки и никому не нужны, как бы грустно это ни звучало! Конечно, это не отменяет любовь и дружбу, благодаря которым мир пока "на ногах", но подумайте хорошенько, неужели ваши "поклонники" бросят всё, чтобы по-настоящему вас поддержать - не на словах, а на деле?!.. Популярность каждого зависит только от него, именно поэтому сегодня, чтобы слава постучалась к вам в дверь или хотя бы в монитор, не нужно что-то создавать, изобретать или делать лучше других. Достаточно просто много и часто говорить о себе! Самопиар - великий двигатель нашего времени. Может поэтому те, кто не владеет этим "искусством" в совершенстве, так и остаются наедине с толпой и своими талантами...

А если серьёзно, это всего лишь мысли в никуда... Не принимайте близко к сердцу, а лучше сходите на концерт Леди Гага: она точно знает, что такое слава - у неё и спросите!;)

Фото взято из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий