понедельник, 11 февраля 2013 г.

Творческая личность

Обычно каждый новый знакомый искренне уверен, что я - "галеристка и артистка", то есть представительница какой-то невероятно творческой профессии, проводящая дни в счастливом осознании своей уникальности и совмещении любимого дела с ненапряжным добыванием средств к существованию. Удивление людей, узнающих о моей реальной работе, обычно сменяется недоумением, за которым следует вполне ожидаемый вопрос: почему? Сказать по правде, я сама думаю о причинах такой несправедливости с завидной регулярностью, но сейчас мне хочется поразмышлять о тех, кому в этой жизни всё-таки "повезло"...


Творчество сегодня определённо в тренде - даже пластические хирурги теперь применяют небанальный подход к ринопластике, обещая уникальный результат. Что же касается сферы культуры и искусства, то всего за какие-то пару лет профессионалов и сочувствующих в этих областях развелось столько, что, кажется, предложение скоро многократно превысит спрос на прекрасное! Интернет подарил нам возможность зажечь свою звезду, не вставая с дивана, чем с радостью воспользовались не только (и не столько) талантливые самородки, но желающие покрасоваться в лучах софитов, о которых я уже упоминала.


Читая многочисленные блоги и просматривая очередную порцию "фоточек" на просторах социальных сетей, я ловлю себя на мысли, что авторы "шедевров" почти всегда и абсолютно искренне считают свои творения новым словом в искусстве, а себя - уникальными созидателями. С мониторов и экранов телевизоров юные эстеты с жаром в голосе или меланхолией во взгляде (зависит от выбранного имиджа) твердят о своём высшем предназначении и желании сделать этот мир лучше. На вопрос "кем ты хочешь стать?" теперь принято отвечать "я хочу заниматься творчеством". Только вот термин этот сегодня размыт настолько, что даже сам творец не до конца понимает свою великую роль в мировой культуре! Всезнающая Википедия приходит на помощь: "Творчество - процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового". Вот здесь и возникает главная загвоздка - новаторство зачастую не входит в планы художника. Пресловутое "чем я хуже?" играет злую шутку с заблудшими душами молодых людей, которые пока не определились или откровенно мечтают о халяве, ведь со стороны любая "культурная" профессия кажется гораздо привлекательнее "дня сурка" в офисе с 9 до 6. С другой стороны, субъективность творчества и его плодов позволяет "художникам" всех мастей бравировать своей уникальностью и гордо отвечать недоброжелателям: "Вам меня не понять!" А ведь после подобного заявления даже рисунок шимпанзе левой задней лапой при умелом пиаре наберёт как минимум 100 "лайков" на Facebook или даже потянет на пару тысяч долларов в качестве "основы концептуального течения"! Страх бытовой скуки, желание быть в тренде или банальная лень - основные причины, по которым девочка в 16 грезит не о дипломе врача, а о карьере модели. Конечно, в любой закономерности существуют счастливые исключения, однако 80% творцов сегодня не приносят в мир ничего кроме плагиата, надуманных душевных мук, в которых обязан родиться очередной "шедевр", и "мыльных пузырей" из восхищённых комментариев ВКонтакте, окружающих конечный продукт.


Самое страшное во всём этом то, что по-настоящему талантливые люди очень часто остаются незамеченными на фоне менее одарённых, но гораздо более шустрых "соискателей". Конечно, здорово, если девушка умеет сочетать брюки с жакетом, но это отнюдь не делает её стилистом или даже просто экспертом, которому стоит платить за смену имиджа. Качества, раньше считавшиеся нормой или просто приятными особенностями, сегодня возведены в ранг талантов. А уж если родные и друзья хвалят твоё умение плести браслеты из бисера или петь во время семейного застолья между горячим и десертом, то ты просто обязан показать себя, ведь обыватели многое теряют, не имея возможности прикоснуться к такому небожителю! Возможно, всё это отголоски горячо любимой российскими людьми американской системы воспитания, когда ребёнку с младых ногтей твердят о его уникальности и радуются даже последнему месту в школьной олимпиаде (главное участие!). К сожалению, такие восторги редко помогают воспитать по-настоящему цельную личность, зато с регулярностью приводят к разочарованию или даже нервным срывам, когда повзрослевший "гений" осознаёт, что он не так уж велик. Таким образом, соотношение количества и качества творческих начинаний сегодня явно не в пользу последних, но остаётся надеяться на то, что адекватная самооценка и даже самокритика - новые (и ожидаемые!) тренды в сфере искусства.
























Кто-то скривит губы в презрительной ухмылке, подумав, что я своими размышлениями, возможно, подрезала крылья будущему Пикассо или второй Анне Делло Руссо. Мол, пусть каждый самовыражается как хочет - у нас свободное общество! Иные даже "уличат" в лицемерии: "Сама-то вон фотографируешься и даже блог ведёшь"... Сразу расставлю все точки над "i"! Во-первых, я ни в коем случае не собиралась останавливать метущиеся юные души в их попытках найти достойное место в этом мире. Я вообще уверена, что настоящий талант прорастёт даже на самой неблагодатной почве, причём ни возраст, ни социальное положение, ни даже образование не будут ему помехой, что с регулярностью подтверждают исторические примеры. Так что не думаю, что эта статья, которая через пару часов безвозвратно затеряется во всемирной паутине, ощутимо повлиет на количество "шедевров" в вашей новостной ленте. Что же касается моих "творческих порывов", коими являются фотопроекты и статьи, могу сказать лишь одно - никакой претензии на профессионализм и мировую славу! Когда кто-то спрашивает, почему я не беру деньги за позирование, я всегда отвечаю - потому что для меня важно иметь право выбора. Ведь на то оно и творчество, чтобы любить дело всей душой и не быть связанным никакими ограничениями. А когда это превращается в работу со всеми вытекающими, становится понятно - даже в профессии агронома есть место искусству: ваш помидор может войти в историю как самый красивый и вкусный!;)

Фотограф: Олеся Солнечная; стиль, макияж, модель: я. 2011г.

2 комментария:

  1. Понимаю Вашу озабоченность, дорогая Елена. А я вот спокойно отношусь к обилию творческих личностей, сортирую, отсеиваю, выуживаю. Останавливаюсь на тех, кто мне интересен, созвучен моей душе, видению мира. Иногда, правда, в моем голосе можно услышать легкую иронию (но, упаси Боже, не сарказм!), когда я произношу "Он/она - творческая личность". Может быть я не права? А вот Ваш утонченный образ - следствие того, что Вы любите и понимаете красоту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ladybird, спасибо вам за комплимент!)

      Удалить