понедельник, 25 ноября 2013 г.

Согласны на всё?!

Удивительно, насколько сильно может измениться взгляд на окружающую действительность всего за пару лет! В последнее время я чувствую, что не просто повзрослела, но осознала истины, которые раньше меня совершенно не заботили. Хорошо это или плохо - время покажет... И всё-таки определёнными наблюдениями мне хочется поделиться - возможно, кто-то найдёт для себя ответы или просто заглянет в это "интерактивное" зеркало в целях самосовершенствования...


Некоторые россиянки, по меткому замечанию Александра Васильева, "готовы к встрече со своей судьбой 24 часа в сутки"! Раньше я не задумывалась над этим тезисом, или, скорее, просто не находила подобному постулату визуального подтверждения в реальной жизни. Однако, пожив в Европе пару лет, не могу не согласиться с Маэстро. Любая женщина любит внимание, но только в нашей стране погоня за одобрением мужской части населения принимает по истине гипертрофированные масштабы! Множество красавиц от 15 до 75 согласны на всё, чтобы их заметили, причём зачастую им всё равно, какого качества то самое внимание. Европейская женщина не приемлет нахального улюлюканья от темнокожих эмигрантов (да и от своих соотечественников) - это унижает её достоинство. Русские же красавицы (да-да, самые красивые женщины планеты!) безумно рады сальным взглядам подвыпивших юнцов в баре или скользким шуточкам вслед от гостей из южных регионов. Большинство считает, что мужчина (какой бы он ни был), удостоивший её восхищённым кивком, - это пропуск в мир успеха и популярности. Самооценка девушки взлетает до небес, стоит только кавалеру выделить её из числа таких же прелестниц. "Смотите, я лучшая! Он выбрал именно меня!" - загорается красная лампочка на лбу у счастливицы. Кстати, в момент триумфа самолюбования ни удачный брак, ни стабильные отношения, ни хорошее воспитание не удерживают дам от лёгкого головокружения от успеха, а иногда даже наоборот - ведь и будучи "занятой", она ещё "ого-го"!))


В погоне за "статусом" обольстительницы выбирают проверенные временем способы. Во-первых, униформа, ведь на подобной войне удачный "визуальный ряд" - половина успеха! Бездонные декольте, сумасшедшие мини, стразы и пайетки, нарощенные волосы до талии и пресловутый nail-дизайн, надутые губки "уточкой", smoky eyes с самого утра или головокружительные шпильки в жару и холод. Школьницы подводят глаза угольным карандашом на манер очковой кобры, а дамы постарше показывают "всё, что скрыто", надевая в офис прозрачные блузы или оголяя живот (тренды интерпретируются более чем буквально!). Одежда по возрасту у наших соотечественниц не в чести - нужно, чтобы было "молодёжненько". В стремлении к креативу красавицы доходят до абсурда: даже совсем молодые девушки хотят быть ещё моложе, одеваясь в 30 как в 17. Обратная тенденция тоже имеет место быть - чем раньше повзрослела, тем больше шансов на "приз" в виде кавалера (и неважно, что он старше лет на 15!). Гардероб большинства россиянок примерно на 70-80% состоит из одежды, имеющей целью "бить на повал". Часто девушки "переходят к главному", не дожидаясь приглашения: лямки бюстгальтера, кружевная резинка чулок или полоска стрингов становятся достоянием общественности раньше, чем сведения об образовании и увлечениях хозяйки. Однако фаворитами в моём личном рейтинге соблазнения выступают леггинсы, которые девушки разной степени стройности носят с короткими майками. Русские красавицы искренне уверены, что это брюки или "скинни". Главные доводы, которыми оперируют модницы: "У меня худые ноги\ стройные бёдра\ хорошая фигура, мне можно!" Убедить серьёзно настроенных тигриц, вышедших на любовную охоту, в том, что леггинсы - это нижнее бельё или, на худой конец, одежда для спорта, практически нереально. Что ж, повторю, что на войне все средства хороши!)


Второй безотказный приём для привлечения внимания - крайности в поведении. Манеры русских женщин, которыми многие столетия восхищались художники и поэты, их царственная грация, скромность и гордая уверенность в собственной привлекательности уступили место сомнительным шаблонам, взятым современными красавицами из второсортных голливудских ромкомов. Теперь "громко заявить о себе", танцуя на столе в клубе, перебрав текилы, считает нормой даже десятиклассница! Клубы - это вообще отдельная тема. Своеобразные "места силы" для всех мечтающих о внимании прелестниц, которые совершают паломничество в подобные заведения с завидной регулярностью и упорством - каждые выходные, и не забыв о выигрышном дресс-коде. Только в нашей стране клуб - это прежде всего место знакомства (читать - охоты), а не отдыха. А как ещё объяснить тот факт, что лишь разодевшись в пух и прах и напялив самые высокие каблуки, девушка может рассчитывать на одобрение силача с фейс-контроля. Конечно, никто и не думает о танцах! В клуб ходят, чтобы сексуально сидеть за стойкой и ждать. Ждать внимания, бесплатного коктейля, а кому повезёт - и приглашения за столик.;) Поведение большинства отчаявшихся красавиц лишено главного - достоинства! Скромность и сдержанность являются самыми большими недостатками по мнению современных девушек, ведь подобные качества, на их взгляд, присущи пресловутой "серой мышке", а кто же обратит на такую внимание?! Вот и получается, что в поисках "вау-эффекта" российские дивы "виляют бёдрами как..." (вспомним цитату из "Служебного романа") и томно стреляют глазами даже в молочном отделе супермаркета. Пресловутая загадка (из того же культового фильма Рязанова) бесследно растворилась в женской безысходности и демографической нестабильности - нужно быть на шаг впереди, а значит, нам не до ребусов. Даёшь товар лицом!


Третий метод соблазнения тесно переплетён с общей подменой ценностей и неправильной мотивацией, которые становятся рычагом для запуска процесса сомнительного самосовершенствования. Красавицы ищут причину одиночества в себе и пытаются избавиться от "проблем", тянущих вниз и мешающих победам на любовном фронте. Бесконечные тренинги личностного роста, курсы, помогающие "раскрыть в себе богиню" или регулярные визиты к психологу, а также маниакальная зависимость от спортзалов, соляриев, кабинетов пластических хирургов - всё это признаки отчаянного желания приблизиться к идеалу, который уж точно не останется незамеченным! Женщины, успешные в карьере, стыдятся признаться в этом новому знакомому, а среднестатистические девушки изнуряют себя диетами, стараясь достичь модельных переметров. Всё это происходит потому, что гораздо проще верить - лишь незначительная деталь (отсутствие в\о, наличие лишних кг и см, "неинтересная" работа и т.п.) отделяет их от белого платья и марша Мендельсона.


Что же касается того самого марша, то к замужеству у нас тоже весьма своеобразное отношение. Женщины, о которых я пишу, делятся на два типа: те, кто безумно хочет замуж и не скрывает этого; и те, которые уверяют окружающих, что "брак не для них", и они в него не верят. И первые, и вторые выглядят со стороны по меньшей мере комично! Категория "вечных невест" ошарашивает каждого нового знакомого мужского пола своими достоинствами: красота, ум, лёгкость на подъём, хозяйственность, а главное - жертвенность и всепрощение. Всё это лишь для того, чтобы наконец превратиться в счастливую обладательницу "стабильных отношений". Такие девушки чаще всего становятся жертвами мужского эгоизма и даже жестокости, но перипетии сложной мученической судьбы не всегда добавляют им благоразумия. Вот и получается, что красавица "прекрасная во всех отношениях" почему-то всё время одна. Окружающие недоумевают, сама девушка пребывает в ступоре и предлагает себя всё новым и новым кандидатам... А нужно всего лишь отпустить ситуацию, не думать не только о свадьбе, но и вообще об "устройстве личной жизни" 24 часа в сутки. Ведь нет ничего печальнее и асексуальнее, чем женщина, согласная на меньшее.


Те же гордые фемины, что прилюдно отрицают сам институт брака и, якобы, не хотят терять свободу и независимость, зачастую находятся даже в худшем положении, чем "вечные невесты". Во-первых, никто не будет кричать направо и налево о своём неприятии моногамии, если он действительно так думает. Люди, верящие в то, что каждый из нас рождён для удовольствий, просто получают их от жизни всеми возможными способами, не разглагольствуя на эту тему. Другой разговор, что живут они обычно недолго, но это их выбор. Однако нормальный среднестатистический человек (а уж тем более женщина) заточен на продолжение рода и создание стабильной ячейки общества (что поделать, все мы - животные). Так что бравады на тему "я никогда не выйду замуж" вызывают как минимум сочувственную улыбку! А ещё многие женщины искренне полагают, что подобными словами демонстрируют мужчине широту своих взглядов и отсутствие комплексов - мол, "делай, что хочешь, я тебя не держу". Да, это тоже позиция, однако абсурдный термин "гражданский брак", на мой взгляд, придумали именно изворотливые мужчины. Согласно опросам, сожительство без штампа в паспорте "жены" воспринимают как полноценный брак, а вот большинство мужчин не считают себя женатыми (со всеми вытекающими).


Пока женщины трудятся не покладая рук (и прочих частей тела) на ниве соблазнения, российские мужчины вальяжно прогуливаются по "товарным рядам" как купцы на базаре, присматривая, выбирая, торгуясь... Зачастую требования избалованных кавалеров к спутнице (на жизнь или на вечер) более чем завышены, и это при том, что сами мужчины в наших широтах иногда пренебрегают даже элементарными правилами гигиены и поведения на людях. И всё-таки яркие, сильные, образованные и успешные девушки прощают своим избранником многое... Причины подобной "расстановки сил" известны давно: мужчин у нас гораздо меньше, так что в некоторых регионах любой, даже самый "потрёпанный" экземпляр ценится на вес золота. И всё-таки очень немногим красавицам (и это не зависит от возраста) приходит в голову, что Мужчину Мечты нельзя случайно встретить на улице - его нужно воспитать! Причём "ловля на живца" в виде глубокого декольте и томного взгляда, к сожалению, не лучший вариант для выбора кандидата в Принцы...


Сегодня сексуальность для многих россиянок стала синонимом вульгарности и доступности. Мы всё ещё завидуем француженкам с их соблазнительным умением очаровывать с первой секунды, скупаем тираж книги Инес де ля Фрессанж о парижском стиле в надежде найти истину, листаем модные журналы, берём пример со знаменитостей... Однако отчаяние, которое так отчётливо читается в глазах многих женщин в нашей стране, не способны скрыть ни модные вещи, ни положительные установки. Самое смешное в этом театре абсурда, пожалуй, то, что большинство описанных мной девушек уже давно убедили окружающих и (о, ужас!) самих себя в том, что все эти несуразные мини, эластичные леопарды, наклеенные ресницы и шпильки в 8 утра на февральском льду, а ещё ботокс в 25 и диета "500 калорий в день" - это их выбор, их личный "стиль". Да-да, русские красавицы искренне (или нет?!) уверены в том, что всё это они делают "для себя"! Врать себе - самое последнее дело, а для женщины это вообще путь в никуда. И всё-таки лавры эксцентричной Кэрри Брэдшоу, ложившейся в постель в нитке жемчуга, не дают покоя российским модницам. Не спорю, оригиналки, похожие на героиню культового сериала встречаются и в жизни, но мне кажется, что ни одна из них не надела бы платье с люрексом и лаковые ботфорты в офис - формат не тот!))

Иллюстрации взяты из Интернета.
Мои наблюдения и размышления захотят оспорить недоброжелатели, считающие, что "гусь свинье не товарищ": мол, не может замужняя девушка понять горести и беды "неустроенных" красавиц. Парирую без обиняков - может! Я тоже не всегда была замужем и хорошо помню себя до звона свадебных колоколов. Думаю, всё дело в общей культуре, воспитании, самооценке, вкусе, чувстве собственного достоинства, в умении работать над собой, а главное - в поставленных целях. Одеваясь как "ночное приключение", сложно требовать от мужчины, чтобы он относился к тебе как к леди! И всё-таки я ни в коем случае не призываю брать пример с пресловутых парижанок, ведь многие из них не только не следят за маникюром, но и не знают, где лежит расчёска. Баланс - великая вещь! Стоит всего лишь помнить, что быть кокетливой, остроумной, соблазнительной и манкой можно и в джинсах. Главное, чтобы эти джинсы сидели правильно и были надеты по случаю!;)

5 комментариев:

  1. Отличная статья! Хотелось бы немножечко дополнить: у некоторых женщин вульгарность в одежде исчезает с момента достижения заветной цели - замужества. И это радует;)
    А некоторые просто-напросто не осознают, что одеваются неприлично, потому что подобным образом в их окружении одеты все.
    Отдельно хотелось бы сказать о Москве (возможно, и о других крупнейших российских городах) - там все-таки встречается не так уж много женщин, одетых как "ночное приключение". Когда-то я жила в городе с населением 900 тыс., потом переехала в Москву - и поразилась, насколько скромно там одеваются, мне пришлось избавиться от половины прежнего провинциального гардероба. Он уместно смотрелся в моем родном городе, но в Москве казался неприличным.

    ОтветитьУдалить
  2. Еще хотела добавить: как-то услышала от одной провинциалки фразу, что москвички совершенно не умеют одеваться, сплошная серость. Произнося это, женщина была одета в черную прозрачную водолазку (и бюстгальтер под ней выставлен был всем на обозрение), имела очень длинные наращенные ногти и волосы, выкрашенные в дешевый блонд. Забавно было это наблюдать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный, согласна полностью! всё познаётся в сравнении.))

      Удалить
  3. Есть, над чем задуматься! Спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и тебе спасибо за отклик! приятно!)

      Удалить